Рассылка
    
Мы в
Главная   »  Пресс-служба   »  Пресс-релизы » Пресс-конференция посвященная начале национальной кампании "Неделя борьбы против торговли людьми"

Пресс-конференция посвященная начале национальной кампании "Неделя борьбы против торговли людьми"

  печать
19.10.2016   2010 Просмотры  

     18 октября 2016 года, 11.00, было проведено пресс-конференция, проведенной Заместителем Председателя Национального Комитета по борьбе с торговлей людьми, министр внутренних дел, г-н Александру Жиздан и заместителемь министра труда, социальной защиты и семьи, г-жа Виорика Думбрэвяну. Событие представляет начала национальной кампании «Неделя борьбы против торговли людьми», которая проходит в период 18-24 октября 2016 года.

      На мероприятии приняли участие представители Постоянного секретариата Национального Комитета по борьбе с торговлей людьми, Центр по борьбе с торговлей людьми, Министерство Труда, Социальной Защиты и семьи, Министерство образования, Государственная Инспекция Труда, а также партнеры по осуществлению национальной политики по борьбе с торговлей людьми - Международная Организации по Миграции, посольство США в Молдове, НО «Ла Страда», ATИП Молдова, Центра Права Кэушень и представители средств массовой информации.

      Г-н Александру Жиздан, министр внутренних дел отметил важность ЦБТЛ, заявляя, что это основнае звено по борьбе с торговлей людьми, с уголовной юрисдикцией и предстовляет собой специальный следственный орган, который раскрывает новые тенденции этого явления, а так же радикальные изменения методов вербовки жертв и появление новых форм эксплуатации, с которыми зачастую не столкнулись еще на международной арене.

      Было отмечено, что в текущем году, проявляется снижение тенденций уголовных преступлений трафика людей  по сравнению с предыдущих периодов (2014, 2015), будучи зарегистрированы 94 преступления ТЛ по сравнению 125 и 126 преступлений, зарегистрированных в предыдущие годы.

      Что касается форм эксплуатации ТЛ, за последние несколько лет можно наблюдать увеличение преступлений трафика людей  посредству эксплуатации принудительного труда, будучи зафиксирован рост числа выявленных жертв потерпевших мужчин по сравнению с числом жертв-женщин.

      В период текущего года в рамках расследований, проведенных полицией было замечено формирование новой тенденции, эксплуатации жертв в области оборота наркотиков в пределах территории Российской Федерации, таким образом, определены 18 жертв, мужчины в возрасте от 21 до 35 лет.

      Заместитель министра труда, социальной защиты и семьи, г-жа Виорика Думбрэвяну заявила, что в 2015 году, Национальная Система Перенаправления оказала помощь 98 жертвам торговли людьми, из которых 45 женщин 30 мужчин и 23 детей. Число потенциальных жертв торговли людьми является 402 человек. В этом контексте было отмечено, что работа Центра по Оказанию Помощи и Защиты для Жертв и потенциальных жертв TЛ, субординирован к МТСЗС который обладает компетенцией для предоставления соответствующей поддержки этой категории бенефициаров. В течение 6 месяцев года 2016 было оказано  помощь 54 жертвам TЛ и 266 потенциальных жертв TЛ. Следует отметить, что это не единственный центр услуг такого рода, на территории Республики существует 8 подобных центров.

      Обобщая суть пресс-конференции, можно утверждать с уверенностью, что правительство Молдовы постоянно укрепляет свои позиции перед лицом явления TЛ  путем совершенствования национальной политики по борьбе с торговлей людьми и создание партнерских отношений с гражданским обществом и международными организациями.

      Национальные мероприятия в рамках кампании проводятся согласно матрицы, которую можно получить на официальном сайте http://antitrafic.gov.md/public/files/Matricea_antitrafic_18-24_octombrie_2016.pdf.

 

 

 

antitrafic, Combats trafficking in women and children, Campanie de conştientizare a fenomenului de trafic de persoane, antitrafic moldova, antitrafic gov md